КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Редакция на 13 января 2012 года

*

С изменениями и дополнениями, внесенными:
Законом № 16-XVI от 3 февраля 2009 года
Законом № 108-XVIII от 17 декабря 2009 года
Законом № 14 от 26 февраля 2010 года
Законом № 25 от 4 марта 2010 года
Законом № 109 от 4 июня 2010 года
Законом № 102 от 28 мая 2010 года
Законом № 157 от 8 июня 2010 года
Законом № 206 от 15 июля 2010 года
Законом № 173 от 9 июля 2010 года
Законом № 195 от 15 июля 2010 года
Законом № 216 от 17 сентября 2010 года
Законом № 22 от 17 февраля 2011 года
Законом № 48 от 26 марта 2011 года
Законом № 60 от 1 апреля 2011 года
Законом № 66 от 7 апреля 2011 года
Законом № 125 от 23 июня 2011 года

Законом № 126 от 7 июля 2011 года

Законом № 147 от 15 июля 2011 года

Законом № 148 от 15 июля 2011 года

Законом № 140 от 28 июля 2011 года

Законом № 162 от 22 июля 2011 года

Законом № 206 от 21 октября 2011 года

Законом № 208 от 21 октября 2011 года

Законом № 209 от 21 октября 2011 года

Законом № 225 от 25 ноября 2011 года

Законом № 181 от 19 декабря 2011 года

Законом № 267 от 23 декабря 2011 года

Закон Республики Молдова
№ 218-XVI от 24 октября 2008 года
(Monitorul Oficial, № 3-6 от 16 января 2009)

Парламент принимает настоящий кодекс.

Книга первая
МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРАВО

Раздел I
ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Закон Республики Молдова о правонарушениях
(1) Настоящий кодекс является законом Республики Молдова, который содержит правовые нормы, устанавливающие общие и специальные принципы и нормы права, относящегося к правонарушениям, определяет деяния, составляющие правонарушения, и устанавливает производство о правонарушениях и наказания за правонарушения.
(2) В случаях, прямо предусмотренных настоящим кодексом, диспозиция статьи кодекса может содержать норму, отсылающую к другому акту нормативного характера, опубликованному в Официальном мониторе Республики Молдова. В таких случаях требования, применяемые к нормам закона о правонарушениях, в том числе требование предвидения, применяются и к соответствующему нормативному акту.
(3) Если в процессе применения какого-либо нормативного акта устанавливается, что его положения противоречат принципам, предусмотренным настоящим кодексом, применяются положения настоящего кодекса.

Статья 2. Цель закона о правонарушениях
Целью закона о правонарушениях являются защита прав и законных интересов лиц, защита собственности, общественного порядка, других охраняемых законом ценностей при рассмотрении дел о правонарушениях, а также предупреждение совершения новых правонарушений.

Статья 3. Действие закона о правонарушениях во времени
(1) Правонарушительный характер деяния и соответствующее ему наказание устанавливаются настоящим кодексом, действующим на момент совершения деяния.
(2) Закон о правонарушениях, ужесточающий наказание или ухудшающий положение лица, виновного в совершении правонарушения, не имеет обратной силы.
(3) За совершение деяния, которое в соответствии с новым законом не признается правонарушением, наказание не назначается, а назначенное наказание, не исполненное до вступления в силу нового закона, не подлежит исполнению.
(4) Если новым законом предусматривается более мягкое наказание за совершение правонарушения, назначается это наказание. В случае назначения наказания, предусмотренного старым законом, это наказание подлежит исполнению в пределах максимального наказания, предусмотренного новым законом. Если новым законом определенная категория наказания более не предусматривается, наказание, относящееся к такой категории, назначенное и не исполненное до вступления в силу нового закона, не подлежит исполнению.
(5) Если новым законом предусматривается более строгое наказание, продолжающееся правонарушение, совершение которого начато до вступления в силу нового закона, наказывается в соответствии с законом, действующим на момент доведения его до конца.
(6) Временем совершения правонарушения считается время совершения противоправного деяния, а в случае бездействия — время, когда должно было осуществляться действие, которое правонарушитель не осуществил, независимо от времени наступления последствий.

Статья 4. Действие закона о правонарушениях в отношении лица и в пространстве
(1) Правонарушение, совершенное на территории Республики Молдова, наказывается в соответствии с настоящим кодексом.
(2) Правонарушение, совершенное за пределами территории Республики Молдова ее гражданином или лицом без гражданства, проживающим на территории Республики Молдова, наказывается в соответствии с настоящим кодексом, если деяние предусмотрено и законом страны, в которой оно совершено, а лицо не было привлечено к ответственности в этой стране.
(3) Не могут привлекаться к ответственности за правонарушение дипломатические представители иностранных государств или другие лица, которые в соответствии с международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова, или в соответствии с законами Республики Молдова не подпадают под юрисдикцию законодательства о правонарушениях Республики Молдова или в отношении которых предусмотрено освобождение от ответственности за совершение правонарушения.
(4) Правонарушение, совершенное в территориальных водах или в воздушном пространстве Республики Молдова, считается совершенным на территории Республики Молдова.
(5) Правонарушение, совершенное на борту морского или воздушного судна, зарегистрированного в порту или аэропорту Республики Молдова и находящегося вне ее водного или воздушного пространства, наказывается в соответствии с положениями настоящего кодекса, если международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова, не предусмотрено иное.
(6) На основании настоящего кодекса назначаются наказания за правонарушения, совершенные на борту военного морского или воздушного судна, принадлежащего Республике Молдова, независимо от места нахождения судна.
(7) Местом совершения деяния считается место, где было совершено наносящее вред действие, независимо от времени наступления последствий. В случае бездействия местом совершения деяния считается место, где должно было осуществляться действие, которое правонарушитель не осуществил, независимо от времени наступления последствий.

Статья 5. Принцип законности
(1) Никто не может быть признан виновным в совершении правонарушения, а также подвергнут наказанию за его совершение иначе как в соответствии с законом о правонарушениях.
(2) Применение других положений законодательства в ущерб лицу, совершившему правонарушение, равно как и применение закона о правонарушениях по аналогии запрещаются.
(3) Целью закона о правонарушениях не может являться причинение физических страданий или ущемление человеческого достоинства. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство наказанию или обращению.

Статья 6. Принцип равенства перед законом
(1) Лица, совершившие правонарушения, равны перед законом и органами публичной власти и несут ответственность за правонарушение независимо от расы, национальности, языка, вероисповедания, пола, политической принадлежности, имущественного положения, социального происхождения или другого положения.
(2) В соответствии с положениями Конституции ,, других законов и/или международных договоров, одной из сторон которых является Республика Молдова, в отношении определенных категорий лиц могут применяться особые условия преследования за правонарушение или гарантия освобождения от преследования за правонарушение и ответственности за правонарушение.

Статья 7. Принцип справедливости
Лицу может быть назначено наказание только за правонарушение, в отношении которого доказана его вина, с соблюдением положений настоящего кодекса.

Статья 8. Принцип личного характера ответственности за правонарушение
(1) Лицо подлежит ответственности за правонарушение только за совершенное виновно деяние.
(2) Ответственность за правонарушение несет только лицо, умышленно или по неосторожности совершившее деяние, предусмотренное законом о правонарушениях.

Статья 9. Принцип индивидуализации ответственности за правонарушение и наказания за правонарушение
(1) При применении закона о правонарушениях учитываются характер и степень вреда совершенного правонарушения, личность правонарушителя и смягчающие или отягчающие обстоятельства.
(2) Никто не может быть дважды привлечен к ответственности за правонарушение за совершение одного и того же деяния.

Глава II
ПРАВОНАРУШЕНИЕ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЕ

Статья 10. Правонарушение
Правонарушением является виновное противоправное деяние (действие или бездействие), представляющее меньшую социальную опасность, чем преступление, посягающее на охраняемые законом ценности, предусмотренное настоящим кодексом и наказуемое согласно установленной ответственности за правонарушение.

Статья 11. Длящееся правонарушение
(1) Длящимся правонарушением признается деяние, характеризующееся непрерывным совершением противоправной деятельности в течение неопределенного времени. В случае длящегося правонарушения множественности правонарушений не существует.
(2) Длящееся правонарушение признается оконченным с момента прекращения противоправного действия или бездействия либо наступления событий, препятствующих его осуществлению.

Статья 12. Продолжаемое правонарушение
(1) Продолжаемым правонарушением признается деяние, совершенное с единым умыслом, характеризующееся двумя или более идентичными противоправными действиями и/или бездействиями, имеющими общую цель и составляющими в целом одно правонарушение.
(2) Продолжаемое правонарушение признается оконченным по совершении последнего противоправного действия или бездействия.

Статья 13. Покушение на правонарушение
Покушением на правонарушение признается умышленное действие или бездействие, непосредственно направленное на совершение правонарушения, если при этом правонарушение не было доведено до конца по не зависящим от воли виновного причинам.

Статья 14. Виновность
(1) Правонарушение совершается умышленно или по неосторожности.
(2) Правонарушение признается совершенным умышленно, если совершившее его лицо осознавало, что его действие или бездействие может нанести вред, предвидело последствия нанесения вреда, желало или сознательно допускало наступление этих последствий.
(3) Правонарушение признается совершенным по неосторожности, если совершившее его лицо осознавало, что его действие или бездействие может нанести вред, предвидело последствия нанесения вреда, однако легкомысленно рассчитывало, что их можно будет избежать, либо не осознавало, что его действие или бездействие может нанести вред, не предвидело возможность наступления вредных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
(4) Если в результате умышленного совершения правонарушения наступили более тяжкие последствия, которые в соответствии с законом влекут более строгое наказание за правонарушение и не были предусмотрены умыслом лица, совершившего правонарушение, ответственность за такие последствия правонарушения наступает только в случае, если лицо предвидело вредные последствия, однако легкомысленно рассчитывало, что их можно будет избежать, либо если лицо не предвидело возможность наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. В целом такое правонарушение признается умышленным.

Статья 15. Ответственность за правонарушение, совершенное в состоянии опьянения, вызванного алкоголем или другими веществами
Состояние добровольного опьянения, вызванного алкоголем или другими веществами, не освобождает от ответственности за правонарушение. Причины опьянения, степень опьянения и степень его воздействия на совершение правонарушения учитываются при назначении наказания.

Статья 16. Ответственность за правонарушение физического лица
(1) Ответственности за правонарушение подлежит дееспособное физическое лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста 18 лет.
(2) Физическое лицо в возрасте от 16 до 18 лет несет ответственность за правонарушение по деяниям, предусмотренным статьями 228-245 и 263-311.
(3) В случае совершения несовершеннолетним деяния, предусмотренного диспозицией нормы особенной части книги первой, констатирующий субъект, прокурор или судебная инстанция направляют материалы дела о правонарушении органу местного публичного управления по делам несовершеннолетних. По ходатайству констатирующего субъекта судебная инстанция может применить к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные статьей 104 Уголовного кодекса.
(4) За совершение правонарушения не при исполнении служебных обязанностей военнослужащие, за исключением военнослужащих срочной службы, несут ответственность за правонарушение в соответствии с общими положениями.
(5) За совершение правонарушений военнослужащие срочной службы несут ответственность в соответствии с Дисциплинарным воинским уставом.
(6) Должностное лицо (лицо, наделенное на государственном предприятии, в учреждении, организации, центральном или местном органе публичной власти на постоянной или временной основе, в силу закона, в силу его назначения, избрания или в силу отдельного поручения, определенными правами и обязанностями по осуществлению функций публичной власти или действий административно-распорядительного либо организационно-хозяй-ственного характера) подлежит ответственности за правонарушение при совершении деяний, предусмотренных настоящим кодексом, в случае:
a) умышленного использования своих полномочий в отступление от служебных обязанностей;
b) явного превышения предоставленных законом прав и полномочий;
c) неисполнения или ненадлежащего исполнения служебных обязанностей.
(7) В отсутствие условий, перечисленных в части (6), должностное лицо, виновное в совершении правонарушения, несет ответственность в соответствии с общими положениями.

Статья 17. Ответственность за правонарушение юридического лица
(1) Ответственности за правонарушение подлежит юридическое лицо, за исключением органов публичной власти и публичных учреждений, в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, по деяниям, совершенным от его имени или в его интересах его органами или их представителями, при соответствии одному из следующих условий:
a) это лицо виновно в невыполнении или ненадлежащем выполнении положений закона, устанавливающих обязанности или запреты на осуществление определенной деятельности;
b) это лицо виновно в осуществлении деятельности, не соответствующей его учредительным документам или заявленным целям;
c) деяние, причинившее или создавшее угрозу причинения ущерба в значительном размере другому лицу, обществу или государству, было совершено в интересах этого лица, было допущено, санкционировано, одобрено, использовано его уполномоченным органом или должностным лицом.
(2) Юридическое лицо несет ответственность за правонарушение в случае, если материальная норма, содержащаяся в особенной части книги первой, прямо предусматривает его наказание.
(3) Если в особенной части книги первой предусмотрена ответственность за правонарушение юридического лица, индивидуальное предприятие несет ответственность в качестве юридического лица.
(4) Ответственность за правонарушение юридического лица не исключает ответственности физического лица за совершенное правонарушение.

Статья 18. Малые размеры
Под малыми размерами понимается стоимость похищенных, добытых, полученных, изготовленных, уничтоженных, использованных, перевезенных, находящихся на хранении, реализованных, перемещенных через таможенную границу ценностей или стоимость причиненного ущерба, не превышающая на момент совершения правонарушения 25 условных единиц.

Добавить комментарий